Santo Domingo, R.D.23 Abril 2017 1:45:46

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Inicio Noticias Comunicaciones Noticias Comunicaciones Octubre 2013 OMPI, ONAPI y CNC imparten Taller Nacional sobre Gestión de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas

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La Oficina Nacional de La Propiedad Industrial (ONAPI) dio inicio al Taller nacional sobre la gestión de las Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas como Instrumento de Desarrollo Social y Económico de las Comunidades Locales”, organizado por la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual (OMPI) con el auspicio del Consejo Nacional de Competitividad (CNC).


Este taller, celebrado en los salones del Centro de Exportación e Inversión de la República Dominicana (CEIRD), está dirigido a directores y representantes de los consejos reguladores de las Indicaciones Geográficas y Denominaciones de Origen del país, con el objetivo de identificar e intercambiar las mejores prácticas de gestión de la IG y DO y su importancia como instrumentos jurídicos y comerciales para el desarrollo nacional, así como sus elementos fundamentales y las oportunidades para su desarrollo y explotación en el marco de los acuerdos comerciales suscritos por el país.


La ceremonia de apertura estuvo encabezada por los señores Oswaldo Gironés, Administrador Principal de Programa de la Oficina de Asistencia Técnica y Fortalecimiento de Capacidades para América Latina y el Caribe de la OMPI y Juan José Báez, director general de ONAPI, quien en sus palabras de bienvenida dijo que con este tipo de actividades se pretende continuar creando conciencia sobre el uso efectivo de marcas colectivas e indicaciones geográficas dominicanas y su empoderamiento en favor de la competitividad empresarial.

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Aseguró que esta capacitación, al igual que otras anteriores, se suma a la labor de seguimiento a las marcas nacionales creadas en virtud de un proyecto implementado por la ONAPI, el CNC y la OMPI a través del cual, en sus primeras etapas, se visualizó el nivel de asociatividad, la escogencia del signo, el registro y las reglas de uso apropiadas.


Báez añadió que el resultado de este proyecto se enmarca en el establecimiento de una agenda para el desarrollo y el posicionamiento de los productos dominicanos tanto en los mercados nacionales como internacionales.


En el taller, realizado los días 21 y 22 de octubre, expusieron expertos nacionales e internacionales, entre ellos Angel Martínez, profesor de la Universidad de Jaén, España, Marta Dizy y Carlos Coello Martín, Magistrado de la Universidad de La Rioja, España, Daniela Lizarzaburu, Laura del Castillo del CNC, Ayalivis García, de ONAPI, entre otros.


En el mismo participan representantes del Ministerio de Agricultura, la Asociación Dominicana de Productores de Ron (ADOPRON), CODOCAFE, Brugal, Barceló, Sur Futuro, Comisión del Cacao, Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF), Cluster del Mango Dominicano, CNC y ONAPI, quienes compartirán experiencias en el uso de IG y DO como instrumentos para el desarrollo de capacidades locales y en la generación de valor en productos agroalimentarios, basados en ejemplos.